ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА ЕВРОСОЮЗА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «САММИТ УКРАИНА-ЕС: ОБЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ»

Чтобы продолжать сотрудничество с Евросоюзом и евроинтеграционный курс, Украина должна проводить, прежде всего, внутренние реформы. Об этом говорится в итоговом заявлении  Форума гражданского общества «Саммит Украина-ЕС: общественное измерение», который состоялся 19 января 2011 года в Киеве. Мероприятие провели Украинская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного Партнерства ,Лаборатория законодательных инициатив , Общественный экспертный совет  и Европейская программа Международного фонда “Возрождение” . Участниками Форума стали более ста представителей украинских общественных организаций, профсоюзов, бизнес-ассоциаций, экспертных и аналитических центров, дипломатических представительств. Гостями Форума также были руководители ЕС: Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.Участники обратили внимание на проблемы во взаимоотношениях между Украиной и ЕС. По их мнению, в Украине нет координационного механизма евроинтеграции на высшем уровне, а провозглашенные властью реформы не вписываются в логику европейской интеграции. По словам экспертов, эффективный диалог между Украиной и ЕС тормозят, среди прочего, преследования лидеров общественных организаций и оппозиционных политиков, избирательное применение уголовного законодательства. Также Форум обратил внимание на непрозрачность осуществления многих функций украинской власти, в частности – в сфере государственных закупок.

Глава Совета Лаборатории законодательных инициатив, координатор Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного Партнерства Игорь Когут заявил, что общественные организации готовы продолжать деятельность, направленную на обеспечение демократии. «Стремясь построить “Европу в Украине”, украинское гражданское общество считает ЕС своим партнером. Объединяя наши усилия, мы имеем определенные ожидания от Евросоюза касательно реализации положений резолюции Европейского Парламента от 1 декабря 2011 года – прежде всего относительно подписания Соглашения об ассоциации в первой половине 2012 года», – акцентировал внимание Игорь Когут, зачитывая позицию Форума. Также среди ожиданий украинского гражданского общества он выделил: обеспечение полного исполнения обязательств ЕС относительно упрощения и оформления Шенгенских виз; ведение последовательного диалога с Президентом и Правительством Украины касательно обеспечения проведения свободных и честных парламентских выборов 2012 года… «Институты гражданского общества будут продолжать мониторинговую, адвокационную и просветительскую деятельность, направленную на обеспечение демократии, верховенства права, основополагающих прав и свобод человека, свободы СМИ. Вместе с тем, мы готовы предоставлять необходимую экспертную помощь Президенту, Правительству и Верховной Раде Украины на основе политической воли к открытому диалогу и вовлечению, с целью эффективной реализации политики евроинтеграции в ее органичной взаимосвязи с внутренними реформами, направленными на превращение Украины в современную конкурентную европейскую страну», – подвел итог выступления глава украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного Партнерства.

«Этот Форум – важная часть нашей программы в Киеве, а также в диалоге между ЕС и Украиной. Ценю тот факт, что частично он – результат и политики Восточного партнерства», – отметил Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей, обещая и впредь развивать Форум гражданского общества Восточного Партнерства и ее национальных платформ. Политик ЕС говорил о позитивных моментах в отношениях между Украиной и Европейским Союзом за текущий год. Ключевым таким моментом стало завершение переговоров касательно Соглашения об ассоциации: «Это была тяжелая работа, но вместе с тем и огромный шаг в наших отношениях, реализация европейских амбиций. Гражданское общество Украины эффективно влияло на процесс переговоров. Мы будем принимать меры по ратификации Соглашения об ассоциации так быстро, как только сможем. Но это будет зависеть от политических обстоятельств». В данном контексте Герман Ван Ромпей вспомнил о нескольких недавних событиях в Украине, которые привели к усложнению атмосферы между Украиной и ЕС и проблем с подписанием Соглашения. «Ухудшение качества демократии и верховенства права напрямую влияет на общественное мнение в странах-членах ЕС и в Европейском парламенте. Нас тревожит риск политических преследований. Дело Тимошенко – самый показательный пример», – отметил политик. Другие проблемы, по его мнению, связаны с обеспечением прав и свобод человека, свободой слова и собраний. «В этом контексте парламентские выборы, которые состоятся в следующем году, будут тестом. Проведение реформ должно учитывать рекомендации ОБСЕ, включая обеспечение равных условий для участия в выборах всех кандидатов», – такими словами завершил свое выступление Герман Ван Ромпей.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануель Баррозу акцентировал внимание на «совместном европейском будущем». Кроме того, он говорил об участии гражданского общества во всех сферах общественной жизни как «основополагающем камне» ЕС. «Политика соседства стоит на двух столпах. Первый – это принцип «большее за большее». То есть, чем больше наши партнеры прилагают усилий для проведения экономических реформ, тем большей будет и наша активность в ответ. Второй столп- реализация нашего партнерства – от правительственного уровня до всеобъемлющего партнерства на уровне обществ», -отметил Жозе Мануель Баррозу. «Я прибыл в Киев на 15-й саммит «Украина-ЕС» для того, чтобы убедить Украину в своих добрых намереньях. Это было достигнуто через Договор об ассоциации. Это первый договор такого масштаба, который заключается с восточными партнерами ЕС и это – прямой путь к политической и экономической интеграции с Евросоюзом», – добавил политик. Также он отметил: «Соглашение – это важно. И можно ее достаточно быстро парафировать. Но в конечном итоге ее реализация, имплементация и ратификация будет зависеть от реформ в украинском обществе. Это важно понимать». Жозе Мануель Баррозу призвал общественные организации работать над должной юридической базой деятельности НПО. Говорил Президент Еврокомиссии и о существующих проблемах ЕС: «Мы будем развиваться независимо от того, с какими проблемами нам пришлось столкнуться. Хочу отметить, что сейчас все думают о том, как продолжить интеграционное движение вперед, а не о том, как отойти назад. Верю, что ЕС выйдет из кризиса и станет сильнее, нежели был раньше. Европейская интеграция интенсивно развивалась как раз после кризисов. И мы считаем, что Украина также является частью европейской семьи. Сегодня ЕС уже обозначил необходимые условия относительно собственного расширения». Ратификация Соглашения об ассоциации, по мнению Баррозу,  будет в определенной мере зависеть от скорости имплементации обязательств касательно обеспечения верховенства права в Украине. «Мы об этом искренне говорим – все зависит от вас. Не могу предрекать, каким будет будущее. Но то, что мы хотим до вас донести – мы привержены идее получить более мощные связи с Украиной. Как далеко это может зайти – сейчас тяжело сказать. Но мы готовы работать вместе с вами. Таким образом, мой ответ – да, мы можем быть вместе», – резюмировал Жозе Мануель Баррозу.

 версiя для друку Наверх  наверх
 надiслати лiнк  У попереднiй роздiл

Залишити відповідь