“Без лишних обобщений”, В.Шрамович (“Известия в Украине”, 21 червня 2009 р.)

21-06-2009 || 10:5

Безоглядно считать Верховную Раду средоточием вселенского зла очень удобно. Все равно, что поделить мир на черное и белое: есть белое общество, а есть черный парламент.

Украинское общество слишком увлеклось критикой. Порой кажется, что нам это доставляет истинное удовольствие. Но в своей критике мы можем зайти (если уже не зашли) слишком далеко, когда на последствия такого «тотального критицизма» нужно будет потратить не один десяток лет.

Возьмем, к примеру, имидж Верховной Рады Украины. Каким видят законодательный орган в нашем обществе? Распространенное мнение о нем (причем независимо от региона страны) таково: парламент — сборище 450 дармоедов, которые ничего не делают для народа, лишь спорят о том, как и что переделить и украсть. Вне всяких сомнений Верховная Рада годами давала и продолжает давать основания для таких стереотипов. Классическим доводом против подобных предубеждений стала сакраментальная фраза «Народ имеет ту власть, которую он заслуживает». В наших условиях она действительно работает. Украинская политическая культура еще такова: большая часть наших соотечественников в кабинке для голосования зачастую руководствуется абсолютно иррациональными мотивами. Голоса за того или иного кандидата отдаются «потому что он земляк», «потому что она женщина» или же «потому что у него глаза правдивые». Нельзя не принимать во внимание и прямую зависимость количества полученных голосов от времени, которое представители политической силы провели на экранах телевизоров.

Однако хотелось бы сказать еще об одном моменте. Безоглядно считать Верховную Раду средоточием вселенского зла очень удобно. Все равно, что поделить мир на черное и белое: вот есть белое общество, а есть черный парламент. Тем не менее мы забываем, что парламент — это прежде всего государственный институт, а не конкретные депутаты, которые там сейчас находятся. Именно Верховная Рада (если кто подзабыл) 24 августа 1991 года провозгласила Акт Независимости Украины. Она же после «конституционной ночи» 28 июня 1996 года приняла Основной Закон. Уже только из-за этих двух событий украинцы имеют основания с уважением относиться к своему законодательному органу. Безусловно, конкретные люди своими конкретными действиями сделали много для того, чтобы слово «народный депутат» стало синоним понятий «коррупция» и «безнаказанность». Но не стоит переносить свою нелюбовь к нескольким личностям с сомнительным прошлым и настоящим на всю Верховную Раду. Это слишком широкое обобщение. В украинском парламенте были, есть и будут люди, которые серьезно работают над законами и которые стремятся организовать нормальную работу парламента. И для них, в конце концов, личные интересы — не всегда на первом месте. Такие депутаты есть в каждой политической силе.

Недавно один политик отметил, что законодательная работа и работа с избирателями — две совершенно разные функции, выполнять которые одновременно в нынешних украинских условиях одному человеку физически не хватает времени. Вот и получается, что всех наших народных избранников можно поделить на три категории: тех, кто профессионально работает над законопроектами, кто работает с людьми (и тем самым обеспечивает политическое будущее своей силе) и кто вообще ничего не делает. К сожалению, в связи с закрытыми избирательными списками и диктатурой «распиаренных» лидеров партий и их доноров, именно третья группа стала самой массовой. В то же время, следует учесть, что мы с вами живем в так называемой молодой демократии, и по мере ее взросления есть все основания ожидать, что ситуация изменится к лучшему, как это случилось в европейских странах.

Европейцы также переживали парламентские кризисы (чего стоит только Веймарская республика) и периоды недоверия людей к политикам. Со временем они смогли разрешить эти проблемы, сумеем это сделать и мы. Более того, у нас есть преимущество — мы можем использовать их опыт. Хочется верить, что хоть это поможет нам избежать судьбы упомянутой Веймарской республики, чье правление сменила диктатура Гитлера. И уже сейчас мы могли бы поумерить свой критиканский пыл и перестать обвинять во всех бедах Верховную Раду как институт. Иначе мы рискуем оставить парламент даже без той малочисленной группы людей, которые имеют профессиональное представление о законотворческой деятельности. Свое же отношение к конкретным политическим лидерам, которые, к слову, как никто другой могут претендовать на статус творцов политического кризиса, украинцы смогут выразить уже на ближайших президентских выборах.

Адреса статті: http://izvestia.com.ua/?/articles/2009/06/21/201848-12

Залишити відповідь