О. СИДОРЕНКО: «ДЕМОКРАТІЯ В ЕПОХУ GOOGLE, WIKILEAKS ТА FACEBOOK» (РОС.)

Алексей Сидоренко
журналист, руководитель проекта
 «Теплица социальных технологий»
Выступление на Третьей ежегодной конференции выпускников
 Школы профессиональной журналистики «Новая Украина»
Говоря о демократии, нужно начать с государства. Каковы функции государства? Я попытался выделить три наиболее общие:
1. Представительство (выбор представителей, принятие решений).

2. Общественные блага (образование, здравоохранение).
3. Насилие (внутреннее и внешнее).

Вместе со своим появлением, Интернет позволил людям децентрализовать практически все эти функции:
1. Представительство – Интернет дает возможности выбора представителей (например, сайт Центрального выборного комитета российской оппозиции).
2. Образование – можно записаться на определенный курс в интернете, прослушать лекции, получить сертификаты (например, сайт coursera.org).

3. Насилие (например, организация Anonymous, которая выступает против цензуры в Интернете, надзора и преследования).

С появлением Интернета, государство больше не может ни монополизировать, ни полностью контролировать эти возможности. По моим наблюдениям, скорость, с которой развиваются технологии, меняющие общество, значительно выше скорости трансформации государств. И сегодня существуют  государства, которым выгодно сотрудничать с Сетью и меняющимся в ней обществом, а есть такие, которые, напротив, не желают сотрудничать и боятся трансформаций.

Приведу несколько примеров, которые показывают, как новые технологии помогают гражданам:

1. Открытые данные  – data.gov.uk , британский сайт, где в доступной машиночитаемой и обрабатываемой форме собрана государственная статистика. Сейчас все говорят о Big Data , которые так важны для журналистики данных. Последние конкурсы Knight Foundation  сконцентрированы на том, чтоб журналисты рассказывали не просто факты, доносили не просто умозрительные наблюдения, а практические научные знания. Для этого им нужно обрабатывать большие массивы данных, интерпретировать их. В связи с этим государство идет навстречу и открывает все больше данных, улучшая информирование общества о тех процессах, которые происходят в государстве.
2. Сайт петиции Белого дома. Если петиция набирает больше, чем 1 тыс. голосов, Белый дом берет на себя обязательство ответить на нее. И этот механизм реально действует.
3. Новая Конституция Исландии, которая была написана с помощью механизма краудсорсинга. Конечный вариант Конституции был принят парламентариями. Нововведения исландской конституции позволили ей приблизиться к прямой демократии. Два новых правила: 10% электората (около 29 тыс. человек) могут требовать референдум, 2% (6 тыс. человек) могут выдвинуть законопроект в парламент. Это наиболее шокирующий пример того, что делает государство для того, чтобы быть ближе к народу.

Что делают государства, которые противодействуют развитию Интернета и новым технологиям? Приведу еще несколько примеров:

1. Китай. Страна с самого начала планировала свою интернет-инфраструктуру таким образом, что входной поток траффика фильтруется Великим Китайским Файерволлом, блокирующим все неугодные властям сайты. В этом отличие Китая от других стран, которые изначально устанавливали себе интернет-инфраструктуру по-другому. Пример Китая вызывает опасения в том, что другие страны могут ему последовать.
2. Россия идет по китайскому пути, особенно после протестов. С 1 ноября 2012 г. вступил в силу Закон «О едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В простонародье этот список называется «черный список Интернета».
3. Иран предложил оригинальное решение. Страна решила создать маленький внутренний интернет. «Национальная информационная сеть» уже готова заменить интернет сотрудникам правительства Ирана, на очереди – обычные граждане», –  заявил заместитель министра по телекоммуникациям и технологиям Али Хаким-Джавади 23 сентября 2012 г.

Стремительные изменения, которые государства-автократы  хотят остановить, идут дальше – в корень. «Одно кольцо, чтоб править всеми» – это так называемый IANA-контракт Internet Assigned Numbers Аuthority (IANA). До 1998 г. управление Интернетом (доменными именами) занимались профессора, одержимые большой и высокой идеей технологии, которая изменит человечество, даст знания людям, принесет свободу. В 1998 г. не выдержав огромного давления, связанного с лавинообразным ростом Интернета, была создана Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN), с которой Американское агентство по торговле подписало контракт IANA. На сегодняшний день контракт IANA управляет структурой IP-адресов, корневой зоной доменов, является репозиторием сетевых протоколов.

Но государства-автократы хотят изменить существующее положение дел и контролировать Интернет с помощью Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunication Union – ITU), это специализированное учреждение ООН, которое заведует международными стандартами радиовещания и телевидения. Подобное решение дало бы власть над Интернетом группе бюрократов. Таким образом, существует конфликт, по поводу того, кто будет управлять и влиять на развитие доменных имен и IP-адресов: ICANN, который работает с 1998 г. и им довольны США и Европа, или ITU, сторонниками которой являются Китай, Россия, Узбекистан.

Если говорить о выборах в Интернете и тех технологиях, которые позволяют их проводить, то возникает основная проблема – это проверка, т.к. есть накрутки, есть атаки. Можно атаковать не столько с помощью программных средств, сколько за счет скриптов, которые имитируют пользователей. Это показывает еще одну проблему демократии во времена Google, Facebook и Wikileaks – помимо нас в виртуальном пространстве появляются роботы, которые нематериальны. В эпоху цифровой демократии эти роботы начинают играть весьма разрушительную роль, т.е. цифровая демократия создает не только возможности, она также сталкивается со значительными вызовами в плане творений человеческих рук.

17 ноября 2012 г., Киев.

 версiя для друку Наверх  наверх
 надiслати лiнк  У попереднiй роздiл

Залишити відповідь